19.02.

Meschede 3  - Ruhrspringer 4    3 : 3

Die Runde vier endete mit einem Remis. Xaver Budde gewinnt auf Seiten der Mescheder, H.Winden, R.Fischer, Ph.Martius und Andreas Brüffer holen jeweils einen weiteren halben Punkt.

Einen verdienten 5,5 : 2,5 Sieg konnte die Zweite gegen zweite Mannschaft aus Marsberg einfahren. An Spieltag vier konnten Andeas Kampert und Steffen Montag ihre Partien relativ schnell gewinnen. Horst Winden, ganz kurzfristig eingesprungen, remisierte in komplett geschlossener Stellung und auch Kathrin Sommer willigte zum Remis ein - somit Zwischenstand 3:1. Karola Hörhold konnte sich erneut durchsetzen und einen souveränen Sieg einfahren. Michael Stiefermann konnte in einer umkämpften Partie mit einem Damenopfer ebenfalls das Spiel für sich entscheiden. Andreas Weiss hatte zunächst die Qualität weniger, sein Gegner spielte ungenau und gab die Qualität wieder ab. Andreas, der einen Bauern mehr besaß, versuchte noch die Partie zu gewinnen. Nach fünf Stunden einigte man sich dann auf ein Unentschieden.

Meschede 2 - Herdringen 1   3,5 : 4,5

Am 02.September war es wieder soweit. Für die zweite Mannschaft des SV Meschede stand der erste Spieltag der neuen Saison vor der Tür. Zu Gast kam die erste Mannschaft des SV Herdringen. Nach der 0,5 : 7,5 Niederlage in der Vorsaison galt es Wiedergutmachung zu betreiben.

Der Spieltag sollte interessant werden, nicht zuletzt weil beide Mannschaften stark ersatzgeschwächt antraten. So spielten bei Herdringen an den beiden letzten Brettern mit zwei sehr jungen Nachwuchspielern. Diese beiden Partien sollten auch als erstes fertig werden. Philipp Martius rettete sich glücklich in ein Patt und Peter Sauerwald einigte sich in ausgeglichener Stellung auf ein Remis. Somit stand es 1:1. Eine weitere interessante Paarung stellte das zweite Brett dar. Dort spielte, wie so oft in den letzen Jahren, Michael Stiefermann gegen Johannes Spiegel. Diesmal behielt Michaels Dauerkontrahent die Überhand. Karola hingegen glich mit einem schönen Matt die Partie wieder aus. Auch Kai Stiefermann gewann früh einen Springer und konnte diesen klaren Vorteil in einen Sieg ummünzen. Somit ging Meschede 3:2 in Führung und konnte auf einen Sieg hoffen, da auch die restlichen Partien vielversprechend schienen. Während Andreas Weiss und Andreas Kampert ausgeglichene Stellungen auf den Brettern hatten, konnte sich Waldemar Warkentin einen kleinen Vorteil erarbeiten. Leider verließ dem SV Meschede danach das Glück. Andreas Weiss verlor in Zeitnot seine Partie und Waldemars Kontrahent kam immer besser ins Spiel und gewann letztendlich. Somit war Mannschaftsführer Andreas gezwungen seine Partie zu gewinnen. Doch nachdem immer mehr Figuren getauscht wurden, einigten sich beide Spieler in einer fast symmetrischen Stellung auf ein Remis. Schade, die Wiedergutmachung misslang. Trotzdem machte der erste Spieltag mit einer ersatzgeschwächten Mannschaft Mut auf eine gute Saison.  (AK)